当前位置: 首页 > 三包管理 > 萨迦县中学食堂食品安全应急预案

萨迦县中学食堂食品安全应急预案

2019年06月07日 21:43:39 访问量:438

萨迦县中学食堂食品安全应急预案

 

为了保障学生健康地学习与生活,保证学校各项工作的顺利进行,促进学校食堂工作的管理和规范,防范食堂食物安全事故的发生,切实有效地降低和控制事故所造成的危害与影响,结合我校实际情况和有关部门要求,特制定本应急预案: 
一、成立食物安全应急领导小组:
   长:普琼(常务副校长)

副组长:朱延路(副校长)

   员:总务处成员,德育处成员

二、应急处理程序:
1、在食品供应过程中或学生用餐时发现食品感官性状可疑或有变质可疑时,经确认后,立即撤消处理该批全部食品,第一时间内通知所有学生停止用餐。
2、在全校范围内树立食品卫生安全意识、时时警惕食物安全事件的发生,班主任发现本班学生就餐后有类似食物安全可疑病情后要及时报告学校,全校进行紧急排除,通知有疑似安全现象的学生紧急集中起来,并进行急救,积极协助医疗机构救治病人启动应急预案,采取抢救措施。 
3、第一时间向上级教育行政部门、卫生部门汇报。
1)立即停止食品加工、供应活动。 
2)保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、保护好安全现场、食品留样和可疑食物,学生吃剩的食物不要急于倒掉,食品用工具、容器、餐具等不要急于冲洗。学生的排泄物(呕吐物、大便)要保留,防止人为地破坏现场,发生食物安全后向有关部门报告的同时要保护好现场以便卫生部门采样检验,为确定食物安全提供可靠的情况。 
3)学校食品安全负责人及时与本次安全有关人员,如食堂工作人员、老师、学生等应如实反映本次安全情况。将学生所吃的食物,进餐总人数,同时进餐而未发病者所吃的食物,病人安全的主要特点,可疑食物的来源、质量、存放条件、加工烹调的方法和加热的温度、时间等情况如实向有关部门反映。
4)发生疫情时,门口值班人员严格控制外来人员进出校园。
5)做好学生思想工作,稳定学生情绪;做好家长的疏导工作; 协助学校领导做好善后处理工作。 
6)突发事件应急处理后,争取在最短的时间内恢复正常教学秩序,对突发事件的问题要及时的进行整改,防止事件的再次发生。
三、对安全食物的处理
    在卫生部门已查明情况,确定了食物安全,即可对于引起安全的食物及时进行处理。对安全食物可采取煮沸 15分钟后掩埋或焚烧。液体食品可用漂白粉混合消毒。

1、食物安全预防和报告制度
1)、食堂必须持有卫生行政部门发放的卫生许可证、健康合格证。
2)、建立严格的食品安全责任制,校长负总责,分管校长具体负责,总务处负责日常管理,层层落实责任制,并指定专人负责学校食品安全及食物安全预防工作。
3、卫生管理规章制度及岗位责任制,相关的卫生管理条款和从业人员工作责任用餐场所公示,接受用餐者的监督。
4、建立严格的安全保卫措施。严禁非食堂工作人员随意进入学校食堂的食品加工销售操作间、食品原料存放间。食品原料存放间必须由专人负责。食堂管理人员采取切实有效措施,严防投毒事件发生,确保学生饮食的卫生与安全。
5、对学生加强食品安全教育,劝阻学生不买街头无照商贩出售的食品,不饮用来历不明的食物,发现学校食堂、食品商店出售变质、污染和三无食品,应及时向学校和卫生监督部门报告。
6、不干涉食物安全或者疑似食物安全的报告,不隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。对隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的要依法追究责任。
7、对玩忽职守,疏于管理,造成食物安全或其他食源性疾患的。按卫生部和教育部《学校食物安全事故行政责任追究暂行规定的通知》对有关责任人员进行处理。
2、食品安全定期检查制度
1、食品安全实行校长负责制,建立食品安全工作小组。
2、食品安全工作小组负责食品卫生设施的建设和管理,对工作人员的指导和培训,管理制度的建立和执行情况的检查等具体工作。
3、食堂每周一小查,每月一大查,检查内容包括食堂食品卫生、饮用水卫生、学生自购食品的卫生等。周查由总务处牵头组织,月查由分管校长牵头负责。

4、加强对食品安全工作的管理,严格执行食堂的定期检查制度,并严格实行责任追究制度。

  

                                                萨迦县中学总务处                                               2019年3月2日

 

  • 附件(1个)
  • 萨迦县中学食堂食品安全应急预案.doc (23kb) 下载
编辑:仁增多吉
上一篇:没有了
下一篇:萨迦县中学食品卫生安全管理制度
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
西藏日喀则市萨迦县中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:西藏日喀则市萨迦县中学。
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西藏萨迦县中学 兰西县基础教育研究中心 甘肃省会宁县第二中学 广东省雷州市第二中学 忻州现代双语学校 怀仁市城镇第三小学 神木市第四中学 果洛中学 陕西省宝鸡中学 岳家庄乡中心学校 五寨县教育科技局 五寨县第三中学 忻州市教育局 繁峙县教育科技局 原平教育科技局 五台山风景名胜区教育管理中心 文地镇小学教育网 忻州市高级技工学校 忻州市第一职业中学 五台县职业中学校