当前位置: 首页 > 精彩文章 > 班主任如何上好开学第一课

班主任如何上好开学第一课

2020年08月29日 10:45:27 来源:教务处 访问量:283 作者:教务处

假期里学生们生活上比较自由,心理上也比较放松。开学后,面对新学习任务和紧张的学习生活很多学生会觉得难以适应。那么开学之后,作为班主任,如何上好开学第一课呢

根据以往观察和经验发现,学生刚开学后的心理状态一般表现出以下几个特征:

一、角色不易转变,由于假期中学生身心都处于放松状态,晚上睡觉时间晚,早上起床时间迟,上网、走亲访友,自我感觉轻松随便毫无牵挂。开学后,很难进入学生角色。

二、心理落差大,想念家里,学生进入学校以后,假期中的人和事仍不断浮现在脑海里,仍在回 忆、回味还有未完成的心愿仍在考虑。心理落差大。如果上课就会容易走神,怀念假期的宽松时态生活,同时由于走亲访友心中充满了温馨,开学后觉得生活节奏紧 张。作为班主任,如何指导学生尽快转换角色,适应新的生活呢?

首先,指导学生学会正视环境的变化,调整好自己的心态,做好准备开学第一步。

开学后表现出来的不良心理反应主要来源于对新学期缺乏必要的心理准备,刚一开学学生都有一种 感觉,觉得假期太短,还有许多未偿心愿,还有许多好玩的地方没去,还有许多开心的事未做。就这样,对开学或多或少存在一些抵触情绪,但又没处发泄,这样就 容易发生心理问题。因此举行入班仪式很有必要让学生在入班仪式上感受学校的氛围,从形式上先接受自己角色的转变。

其次,开好主题班会,举行多种班级团体活动,找回班级集体的感觉,选准新目标。

学生在假期中结交走访的是自己亲朋好友,活动的主要内容是吃喝玩乐。相对而言,学习活动降到 了次要的位置,回到学校,面对的是老师和广大同学间的学习竞争,紧张的学习替代了假期的松懈生活,两者间存大着巨大的落差,也发生了根本性的变化。如果不 能顺利地适应这种变化,就会产生心理问题。因此可通过主题班会个别谈心的形式谈谈新学期的打算,也可在班会上设计一些题目,谈谈假期中哪件事对你影响最 深,为什么?假期中你哪天最开心?你认为假期中自己哪件事办得最成功、最有意义?等等,再者通过丰富多彩的团体活动,学生明白自己的身份,能正确处理好主 与次,假期与学期的关系,解开思想认识上的疙瘩,恢复以前的班级凝聚力,激励学生“百尺竿头,更进一步”。

最后,引导学生积极投入到快乐的学习氛围中来。学生刚回到学校,回到课堂,总有一种新鲜的陌 生感,总要想念家里人和事,一般情况下,这样现象随着时间的推移而慢慢消失,但是“一寸光阴一寸金”,同学们的学习生活不允许学生长时间的消磨。因此教师 要引导学生把精力投入到快乐的学习氛围中来。通过作业检测、试卷分析等方式,让他们体会到新鲜的学习生活来获取生活的乐趣,获取心灵的充实。同时,也可以 利用晨会、班级黑板报的内容来渲染学习氛围。因为好好学习,天天向上是他们生活的目标与追求。

编辑:李远倩
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
西藏日喀则市萨迦县中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:西藏日喀则市萨迦县中学。
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
镇康县南伞中学 宁武县西马坊完全小学 河北石家庄正定文华特教学校 临邑县洛北中学西校区 山东省聊城第一中学 代县实验小学 忻州市教育局 高青县常家镇中心小学 山东省福山第一中学 贵州省黎平县第八中学 新乐市实验小学 庄河市塔岭镇中心小学 滕州市滨湖镇幼教中心 鄄城县第一中学 河北省保定市满城实验小学 山东聊城第三中学 天津市津南区咸水沽第三小学 三台外国语学校 泰兴市常周小学 绵阳市机关幼儿园 莘县教育培训中心